Итоги чемпионата России по альпинизму в высотно-техническом классе были подведены судейской коллегией (11 человек) в г. Ростове-на-Дону 22 сентября.
Победителем чемпионата России-2007 признана команда Министерства по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области в составе заслуженных мастеров спорта Михаила Дэви, Александра Кленова (оба – Екатеринбург) и мастера спорта Александра Шабунина (Нижний Тагил), который являлся участником марафона «Конжак-2005».
Привет Всем!
Чуть оклемались в Исламабаде; и xочу сказать несколько слов о пройденном нами новом маршруте на Шингу Чарпу. Но в первую очередь спасибо всем, кто ждет нас дома. Родным и любимым. Ну и, конечно, всем, кто помогал в организации нашей экспедиции.
По единодушному мнению команды; маршрут стал самим сложным из того, что мы, вместе и по отдельности, ходили до этого.
| Немного технических характеристик: Перепад - 1600 м Протяженность -2360 м Свободное лазание максимум - 7а ИТО - А3 Лед - 4 Микст – 5 Общая оценка наиболее логична французская: ABO 2360 м, 7a(6c obligatore), A3, M5, Длительность восхождения - 21 день до вершины Спуск - 3 дня до БЛ
|
И вроде, если посмотреть по отдельности; то есть у нас и покруче категории в биографии.
Но в этом и есть, видимо, та самая уникальность стены, что не одной своей фишкой она сильна, а комплексом трудно решаемых проблем.
Может, поэтому и не дошли наши предшественники до вершины, что, решив одни проблемы, не были готовы к следующим и следующим. Да и нам, признаться, нелегко было это сделать и морально и физически.
Итак, вкратце (ужасно тяжело писать без русскои “клавы”).
Когда я еще в Е-бурге прикидывал время на восхождение, я и поверить не мог, насколько окажусь прав, ориентируясь на 20 дней! Но, видимо, опыт подсказал это при взгляде на фото.
А что такое 20 дней на горе вы, наверное, можете представить.
Ну а теперь, по трудностям и сюрпризам, просто перечисляя (мы еще напишем полный отчет, честное слово :-)
1 - малая группа.
Каждый член нашей команды не знал роздыху каждый день, независимо от места в линии движения.
2 – камнепады!!!
Притворявшаяся на всех наших дневных разведках тихой стена показала свой крутой нрав в первую же ночевку в платформе. Тысячи (я не утрирую) тонн скальной породы пролетали над нами, буквально шурша по краю платформы. И это не один и не два раза за время восхождения.
Ночной камнепад, сходный обвалам Пти-Дрю, и утренний ледопад с восходом солнца - вот жесткие реалии, к которым приходилось приноравливаться, чтобы не быть растертым по граниту. Место под платформу выбирали с особой тщательностью. Иногда передвигались буквально на веревку, чтобы потом за день дотянуть до следующего укрытого местечка.
3 – порода.
Видимо, из-за резких перепадов темпeратуры гранит очень эррозирован - никакого сравнения с породой гребня. Слой песка на зацепах, мягкая разбирающаяся пальцами корка, огромные, висящие нависанием серии живых блоков. Трещины либо заросли землей и травой; либо покрыты коркой лопухообразных кристаллических отложений. От идеи “только фри” пришлось отказаться, чтобы не доходить до маразма (ну, в самом деле, не чистить же каждую веревку, чтобы была возможна для “чистого фри”),
Хотя лазанием прошли много, и вообще мне этот вид больше нравится, но на данном маршруте “только free” не пройдет; да и ИТО такая порода очень труднит..
4 - погода.
Погода была очень мерзкая. Или мы неудачники, или сейчас так будет всегда, но намерзлись мы под снегами ливневыми вдосталь. Было труднее, чем зимой в -30.
Зимой можно одеться, быть сухим и хранить тепло. Тут всегда около 0 - самaя "энергоотбирающaя" температурa. Ноги в туфлях или легких ботинках. Всегда сырые насквозь, несмотря на приличные мембраны. В общем, ноги еще до сих пор не слушаются, от месячного переохлаждения.
5 - я понял, почему не дошли Украина и Америка до вершины. Далеко там, холодно, лед и микст. А силы уже на исходе - и моральные и физические, а если еще и кошки у них были одни на всех - хана совсем.
Последние веревки перед вершиной
Нам только со второй попытки удалось. В первую прошли 5 веревок от ночевки, с которой, казалось, рукой подать, и поняли - не успеть нaм до ночи. Ой, как не просто было повернуть! И заставить себя повторить попытку следующим ранним (в 5 часов) утром. Тем более, что дневное меню последней недели составляло: чай утром и пакет супа на троиx вечером. А на спуск и того грустнее оставалось.
Но смогли, а, значит, все не зря.
И с Саней Шабуниным не ошиблись - выстоял.
Вот так все вкратце выглядит, напишем еще, говорю, и фотки покажем.
Повторю в конце имена:
Александр Кленов - Россия-Казахстан “Manaraga-Team”
Миxаил Деви - Россия (Екатеринбург)
Александр Шабунин – Россия (Нижний Тагил).