«Кто бегал – жив еще пока, не бойтесь, девки, Конжака!» (Александр Зарубин, Снежинск).
No Image
  • English
  • Russian
Главная
Главная
Новости
Партнеры
Документы
Описание трассы
Участники марафона
Рекорды марафона
Победители марафона
Отзывы
История
Рейтинг марафонов
Именинники
Фотогалерея
Фото конжак 2011
Поэзия
Ссылки
Форум
Контакты

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Главные финансовые спонсоры



No Image
Среди непройденных дорог одна - моя!
23.05.2007 г.
- Мы сделали это! - восклицал в душе, наверное, каждый из нас, но слова удовлетворения и гордости не произносились вслух, поскольку весь мир на вершине, казалось, состоял из ревущего и свистящего на все лады ветра. Однако у финишировавших на заоблачной высоте смельчаков нашлись силы вскарабкаться на вершинный камень и обняться не только с туром-треногой, но и с вихрями, которые навещают места, наиболее приближенные к Богам.
И Я ГЛЯЖУ В СВОЮ МЕЧТУ...

Image Особый повод вознестись над земным притяжением прикоснуться к воздушной оболочке, окутывающей наш мир, имел Альберт Баранов. Он возглавлял тройку спортсменов, вознамерившуюся бегом преодолеть каменистые дороги, глухие таежные тропы с узловатыми корневищами и поваленными деревьями, реки и ручьи, низкие болотистые участки, весь гольцовый массив горы Конжаковский Камень и достичь высшей точки Сверловской области. Выбравшие отчаянный риск добились своего, пройдя на одном дыхании эти двадцать километров, а лидер сотворил небывалое - преодолел тернистый путь босиком. Не только вера в свою звезду и беспощадное самоотречение, но и горячие молитвы, доверительность высшему (для людей разума) существу и его ответная милость позволили босому первопроходцу вознестись над мирской суетой и общепринятыми нормами.

ВЫБИРАЙТЕСЬ СВОЕЙ КОЛЕЕЙ

 

Дни, предшествовавшие нашей экспедиции, состояли из рассветов формирования группы бегунов и вспомогательного отряда, послеобеденных поисков автотранспорта и вечеров, наполненных ожиданием и верой в хорошую погоду. 
Восходы солнца обнадеживали, сорвиголова для забега на Конжак давно тормошил и увлекал неравнодушных своей невероятной идеей, а тут еще помощь ему вызвались две спутницы - известная в городе супермарафонка Галина Обросова и инструктор туризма детской турбазы г. Карпинска Марина Мыцких. Вырисовывалась и группа обеспечения, обязанная подстраховать марафонцев и зафиксировать их рекордное достижение. Дневной солнцепек словно хотел разморить и заставить опустить руки - проблема с транспортом не решалась и каждый день откладывалась. Городской спорткомитет с незапамятных времен находится в роли просителя и смог поддержать намечаемое предприятие лишь пайком для бегунов.

Спортклуб "Маяк" АО "БАЗ", отягощенный заботами предстоящей заводской спартакиады, вообще относился к неведомственному мероприятию как к глупой затее. По этой причине и лучшие бегуны города (а все они -представители АО "БАЗ") не смогли участвовать в уникальном забеге. Они тешили себя мыслью, что исполнение горного "проекта" отложится на неделю. Потому что многие хотели испытать себя, попробовать свои силы на тропе, не терпящей малодушия, жалоб и сомнений. В создавшемся положении поистине палочкой-выручалочкой стал директор АТП N 12 Василий Яковлевич Чемалтдинов. Надо заметить, что и раньше у него находили положительный отклик организаторы спортивных и культурных событий, а в нынешних, невыгодных для меценатства временах его благородный жест буквально окрылил нас. Действительно, при наличии автобуса рисковый план обретал реальные черты свершения, поскольку он замысливался на один день, без запасных вариантов на ночевку или поздний попутный транспорт. 


Руководитель нашего базового лагеря Анатолий Шнейдер оказался незаменимым человеком, сумевшим не только раньше всех начать этот день, но и создавшим группу тыла из повара Розы Шнейдер и кострового Владимира Купалы.
Теплые вечера и томительные, полные неги ночи, предшествовавшие дню старта, могли вселить уверенность в любого маловера. Настораживал не только прогноз синоптиков, обещавший как раз в субботу ливневые дожди и, что самое опасное для относительного покоя в горах, - смену ветра.

ВПЕРЕД И ВВЕРХ, А ТАМ...

 

Трассу для забега избрали новую, потому что традиционная - вдоль берега реки Конжаковки - была сырой и разъезженной. Эта дорога (мы назвали ее Верхней) увлекала по направлению Серебрянского Камня, через четыре километра круто сворачивала на запад и вползала на лобастую сопку. Налегке, кто подпоясавшись поясом, кто закинув на плечи рюкзачок с малой долей провизии, и, со вздохом перекрестившись, Альберт, Галина и Марина тронулись в неизвестность по неизведанному пути. С ними бежала крупная и сильная Ризольда-Бэри породы ньюфаундленд, чемпионка Урала. Вряд ли своим собачьим умом она понимала, что ее ожидает, и, повинуясь инстинкту зверя, с нетерпением рвалась вперед.

Группу прикрытия составляли: Виктор Чуркин (РСУ АО "БАЗ"), его супруга Раиса Чуркина (станция скорой медпомощи), Анатолий Сычев (кирпичный завод АО "БАЗ"), Анатолий Мацаков (пожарная часть N 58), Валентина Мыцких (Карпинский горгаз, мама Марины), Виктор Васин (электролизный цех АО "БАЗ"), его сын Юрий (АО "СФАГ"), Дмитрий Зыков (ПТП ТТГР), второклассник школы № 23 Алеша Никишов с родителями.

Разведкой нового маршрута и его освоением целой группой предполагалось застолбить на будущее право пользования им с целью турпоходов и марафонских забегов. Поэтому руководитель бегунов помечал движение группы ленточками. Когда открылся далекий обзор, мы увидели три крошечные фигурки, забирающиеся на горб сопки. В знойном мареве казалось, что они поддерживают друг друга за руки, представляя собой единую спайку желания, упорства и целеустремленности.

В ЗАКОЛДОВАННОМ ДИКОМ ЛЕСУ

Становилось жарко, и ходоки, облаченные в спортивные костюмы и ветровки, не сговариваясь, начали раздеваться. Лишенная древесного покрова сопка наконец-то голой прожилочкой нырнула в таежную чашу. Тяжелые валежины и массивные выворотни словно предупреждают: дальше не разбежишься. Переплетенную корневищами тропку бережно укрывают мягкие лапы вековых елей, обступают горделивые и молчаливые кедры, защищают цепкие и колючие кустарники. Но мы-то знаем: наши уже прошли здесь, и продолжаем топать, оглядываясь и подбадривая отстающих.
Удивителен, загадочен и неповторим мир природы. Однажды ступивший в величественную и полную загадок стихию леса навсегда остается ее добровольным пленником. Один из таких подчиненных - Виктор Васин, тонкий знаток таежной жизни 
и ценитель вековечных богатств, на ходу подмечает: "Глянь, брусничка цветет! Хоть немного ее, но все ж таки будет на радость любителям. А вот и черника, смотри, завязалась уже, набирает соки". Не спеша переваривает увиденное, уносится мыслями в август, который, как известно, всю зиму кормит. Ничем не примечательная, открывшаяся полянка вновь исторгает у него радостный возглас: "Рябина-то как густо цветет! Будет ягода. Целых два года заставила себя ждать".

Так за разговорами, трижды обходя муравейники метровой высоты и наслаждаясь неумолчным пением птиц, достигаем родничка. Своеобразный перевалочный пункт, средоточие трех разных троп и половинка предгорного пути. С немым изумлением в окружающих чистый горный ключ зарослях замечаем вахтовый автобус "Урал". Вот уж дисгармония!

Оказывается, кушвинские туристы-любители прикатили на взятие Конжака. Была бы возможность проехать дальше, добрались, наверное бы, на колесах к самому подножию. А что? Заезжал же на мотоцикле на самую макушку Европы Эльбрус небезызвестный альпинист Иосиф Кахиани. Но нам чуточку жалко "автотуристов", обкрадывающих себя и забывающих, какие прелести хранит в себе чудо-лес.

ВЕДЬ ЭТО НАШИ ГОРЫ, ОНИ ПОМОГУТ НАМ

Менее чем за три часа выходим на живописный пятачок, нависший амфитеатром над Конжаковкой и запертый с северо-запада отрогом под названием Гвардеец и нижней ступенью горы.

Это - "поляна художников". Короткое совещание по поводу выбора маршрута восхождения, освежающий глоток из изумрудно-сверкающего ручья и - вперед. Наша группа несколько поредела. Виктор Васин с сыном и Димой Зыковым, предвкушая возможности еще одного выходного дня, решаются на траверс Конжаковского и Тылайского массивов и потому не спешат с выходом. Благо, что исключительная тишь в предгорной котловине и безоблачное небо склоняют их к умиротворенному созерцанию.

Вырвавшись из карликового леса, доверяемся основательно утоптанной тысячью ног "крымской" тропе. На ней не потеряешься -змеясь и выгибаясь с каждой новой высотной складкой, она выводит на плато с двумя сторожевыми горами - Южным и Северным Иовом. И вновь - веселые ручейки, обегающие цветочные полянки изумительной красоты, дикие плантации горного лука и золотого корня. Как-то тут бежалось нашим? - напрашивается мысль, "вроде нетрудно и рельеф терпимый". Нам было неведомо, что страстно одержимый и оттого склонный к поспешным решениям лидер марафонцев избрал не лучший путь к вершине. Соблазнившись обманчивой близостью беспорядочных осыпей, что гигантскими ступенями подходили к предвершинному седлу, он направился прямо по ним. Продвижение группы усложнилось еще и тем, что она "поймала" в спину все более крепнущий юго-восточный ветер. На головокружительной высоте, по кромке Катышерского цирка, обрывающегося в глубокую и притягивающую взор долину, передвигались три живых создания. Давно мечтаешь провести вечер с секси девочкой, которая сможет двигаться у тебя на коленях как профессиональная танцовщица, тогда стоит обратить внимание сайты, предлагающие секс без обязательств https://dosug102.com - сотни прекрасных путан, десятки индивидуалок и просто привлекательных нимфоманок жаждут увидеть, а затем качественно удовлетворить твой член своими похотливыми кисками. 

Они осмелились бросить вызов времени, застывшему здесь с начала мироздания. 500 миллионов лет (в десять раз дольше Гималаев) возвышаются над лоном Земли Рифеи (Уральские горы), и вся история человечества уместится в одном камне, которых не счесть на пути к манящей вершине. Каждый шаг, как вторжение в таинственный, устоявшийся мир, где колыбель вольных ветров и грозных стихий бывает непредсказуемой. Но наши смельчаки преодолевают валуны, наклонные плиты, хаотично рассыпанные курумники. Был момент, когда самообладание (по причине сорванного с мизинца ногтя) чуть было не покинуло босоногого храбреца. Но пылкая молитва и обращение к Вседержителю земных судеб укрепили уставший дух первооткрывателя. А две его спутницы, - как ангелы-хранители, не давали споткнуться и призывали, влекли туда, где горизонт закрывала темная вершинная гряда.

ВЕСЬ МИР НА ЛАДОНИ

Так угодно Богу, и мы, жалкие исполнители его воли, встречаемся двумя группами под вершинным камнем. Горы - как святыни, они берегут свои законы, и попытки нарушить порядок вещей иногда дорого обходится. Мы это поняли еще раз. 

Потому и не возникало удивления от того, какими разными путями и в одно время была достигнута вершина. Здесь, где под твоими ногами (даже босыми!) расстилаются горные хребты и перевалы, дикие урочища и неизмеримые таежные пространства, бешено ревущие реки и мирно журчащие ручьи, где взгляд твой беспомощно ищет тот самый предел мира и не находит, - все отступает, уходит в прошлое. Ты забываешь то, что удерживает тебя внизу, в цивилизации, и дух твой взмывает в небеса, туда, куда нога уже никогда не ступит. Там небо, и только оно сейчас выше нас. И еще: с кем бы ты ни был здесь, в этот миг ты наедине с собой и вечностью. Фразы и слова тут бессмысленны и неуместны.

ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВСЕ...

 

Разгулявшийся не на шутку ветер сбил нас в плотные группки, заставив быстренько насухую перекусить, восстановить силы и ринуться вниз. В 15.30 мы пересекаем подвершинное плато с сиротливым памятником и про предвершинное плато с сиротливым памятником и провожаем в оставшуюся часть марафона Альберта и Галину. Их опять испытает на прочность эта безудержная гонка, снова будут прыгать под ногами покрытые многовековыми лишайниками камни, вновь податливо улягутся под стопами травы и мхи. Самой желанной и вкусной представится вода из любых ручейков, болотцев, бочаг.

Неизведанным ароматом вольются в дыхание запахи цветов и кустарников. А на финише, которого счастливые горовосходители достигнут в 19.15, их накормят горячей пищей и напоят живительным кофе.

Немного о впечатлениях, переполнявших моих спутников.
- Я ничего подобного до сих пор не испытывала (Г. Обросова; она в горах впервые).
- Я знал, что сумею, я верил, и вера не подвела (А. Баранов).
- Так вот он какой, Конжак! (В. Чуркин, первое восхождение на эту вершину).
- Теперь и умирать не страшно (В. Мыцких; взятие вершины спустя 25 лет).
- Наконец-то могу спать спокойно (А. Сычев, первовосхождение).


...Смеркалось. Вот-вот горы уснут, окутавшись ночной мглой. Но скольким еще душам, замкнутым и распахнутым, они не будут давать покоя?! Четверо из нас впервые взошли на Конжак, и надо думать, что предпринятое дело стоило того.

Может быть, наш частный случай послужит добрым примером и позовет кого-нибудь хоть раз в жизни на свою единственную тропу.

А. АЛЕКСЕЕВ.

Газета "Заря Урала" № 84 (8086), 14 июля1996 г 

 
« Пред.   След. »
No Image
No Image No Image No Image
No Image

До старта XX марафона осталось:

00
ДНЕЙ
00 ЧАС : 0 МИН

Фотогалерея

oxycodone online buy viagra online buy valium onlinebuy oxycodone buy viagra buy valium