«Обычно я бегаю марафоны за 3,5-4 часа, в Антарктиде – за 5, на Северном полюсе – за 7, а на Конжаке – за 10!» (Андрей Чирков, Москва).
No Image
  • English
  • Russian
Главная
Главная
Новости
Партнеры
Документы
Описание трассы
Участники марафона
Рекорды марафона
Победители марафона
Отзывы
История
Рейтинг марафонов
Именинники
Фотогалерея
Фото конжак 2011
Поэзия
Ссылки
Форум
Контакты

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Главные финансовые спонсоры



No Image
С юбилеем, неутомимый!
25.11.2012 г.
2006г.Пробег Камышлов-Баранникова(Андрей в центре).
Сегодня свой юбилей отмечает популярный сверхмарафонец Урала и России Андрей Казанцев. Наверное, даже он сам не знает, какое количество километров преодолел к своему 50-летнему рубежу.

 Все мы надеемся на то, что его путь в большом спорте пока не закончился и будет продолжаться еще завидное количество лет.

 Здоровья тебе, Андрей! Тепла семейного очага, успехов во всем и всегда. И воспитания достойных учеников!

 В прошлом году журналисты редакции городской газеты «Заря Урала» из Краснотурьинска совершали автомобильную экспедицию по городам Свердловской области. На нашем пути было и село Шилкино, где проживает Андрей Казанцев. Предлагаем вашему вниманию впечатления о той встрече.

2006г.ЧМ.Тайвань.

КАМЫШЛОВ

 

 На знакомство с Полевским ушло много времени, сил и эмоций. Но впереди ждал Камышлов, и нам непременно надо было попасть туда в этот же день. Однако дорога на Тюмень, сверх меры перегруженная трейлерами и фурами, не позволяла развить нужную скорость. В редакцию «Камышловских известий» мы явно не успевали и мысленно извинялись перед напрасно ожидавшими нас коллегами.

 В Камышловском районе помимо планируемой встречи с журналистами имелась еще одна точка притяжения – санаторий «Обуховский». Но, по ходу нашего движения, мы скорректировали график и решили остановиться на ночлег у известнейшего человека этих мест – Андрея Казанцева. Тем более что сам Камышлов оставался в стороне, а село Шилкино, где живет знаменитый спортсмен, нам встретится еще до «Обуховского». К тому же Андрей пообещал не только свозить нас туда на экскурсию, но и предложил баньку, которая после 470 км сегодняшней дороги представлялась истинным вожделением.

 Какие все-таки звучные и интересные названия речек и населенных пунктов мелькают за окном! И за каждым – определенное происхождение, своя история, даже традиции. Попробуйте произнести нараспев: Ачитка, Арийка, Соловьюшка, Калиновка (на ней, кстати, стоит Шилкино), Грязнушка, Сарабайка, Иленька, Талажанка, Мурза. Как будто слова из припевов народных песен. Где слышатся природные мотивы, где особенности местности или почвы, а где – татарские и башкирские корни.

 Не менее весомо и занимательно звучат имена сел, деревень, поселков: Бутырки, Бараба, Черемыш, Темная, Бор, Шаламы, Комарица, Рыгач (а не Рычаг), Пролетарка, Ветерок, Трубина (а не Турбина).

 Меня же больше заинтересовало написание таких населенных пунктов как Шипицына, Сафонова, Панова, Черемухова. Сравните с нашими северными Калиново, Корелино, Сотрино, Черемухово. В чем причина такого мизерного морфологического различия? Оказывается, купеческие и сельскохозяйственные поселения обретали имя знатного и зажиточного человека, чей род превосходил здесь другие. То есть, Сафонов был главным в селе, и оно являлось как будто его собственностью, отсюда - село Сафонова.

 А вот и Шилкино. Его пересекает насквозь единственная улица. Население - едва-едва достигает сотни человек. Дом Андрея сразу за огромным храмом, который вряд ли когда будет реставрирован. Если уж в минувшие времена, когда все кинулись либо верить, либо воздвигать храмы, либо их восстанавливать, до него не дошли руки – то так тому и быть.

 Проходим в гостиную. Всю стену занимает стеллаж с книгами и отделением под медали и награды. Замечательная коллекция. Одних медалей с чемпионатов России, Европы и мира – ровно 50! (Специально подсчитал). По штуке на каждого второго жителя села! А ведь есть еще медали с марафонов и пробегов. Тут же Кубки, чаши, стилизованный хрустальный земной шар. Последние награды – золото и серебро с чемпионата Европы и мира-2009 в Бергамо - завоеваны в командном зачете.   

 Увлечение Андрея – суточный бег (это когда стартуют в один день, а финишируют точно в этот же час через сутки). 24-часовая борьба с соперниками, с расстоянием, с самим собой. В 2000-м году выполнил норматив мастера спорта международного класса и с тех пор входит в состав национальной сборной России. Каждый год подтверждал звание результатами, а сколько раз был чемпионом, серебряным и бронзовым призером на Европе и мире, перечислять не берусь, долго.

 Но это увлечение. А специализация – преподаватель физической культуры. С 1994 года работает в средней общеобразовательной школе. Она в селе Порошино, в 12 км отсюда, способ передвижения на работу и обратно – бег.

 - Сколько же учеников ты воспитал, Андрей?

 - В течение учебного года веду 300 учеников, следовательно, за 17 лет прошло через руки 5100 ребят.

 - Наверное, и известные люди есть?

 - Могу назвать Сергея Косарева, директора ДЮСШ в Верхней Пышме. Да и вообще не мало вышло спортсменов.

 Причиной столь детального расспроса стало знакомство с двумя внушительными иллюстрированными книгами – об известных людях города Камышлова и Камышловского района. Естественно, Андрей там фигурирует, рядом со многими Почетными гражданами своего района. Но сам он такого звания не имеет. Это нам показалось не столь странным, сколь несправедливым.

 - В прошлом году выдвигали мою кандидатуру на утверждение в этом статусе, - резюмирует Андрей, - но кое-кто из состава Думы выразил непонимание: не хватало еще спортсменов возвеличивать! Это мнение в итоге и возобладало, мою кандидатуру отклонили.

 - Ну, и чудаки! – чуть ли не хором отреагировали мы. – Ты за одни заслуги перед образованием достоин этого. А ведь еще прославлял село, район, область, страну во многих частях света.

 - Смею напомнить о баньке, она уже топится, - молвил хозяин.

 Но мы, настроившись закрыть программу Камышлова сегодня, решили сначала съездить в «Обуховский». Тихий, благословенный уголок с появившимся недавно православным храмом в центре ансамбля. Даже присутствие нескольких охранников в будке не портило впечатления. Тем более что они азартно резались в карты, не реагируя на окружающее. Несмотря на поздний вечер, десятки парочек и семей прогуливались по аллеям, а на волейбольной площадке разыгрывалась решающая партия. Бывавшие из нас здесь раньше отметили разительные перемены: появилось много новых корпусов, построек, беседок. Красивый ажурный мост через реку Пышму соединял плотно застроенную часть территории с открытым пространством, где уже обустроена дорожка для выездки лошадей. Под аншлагом «Рыбалка запрещена» (не верь глазам своим!) торчало несколько рыбачков, презревших вечерним общением с водой и запреты, и санаторный уют. 

 Зашли мы и в зимний сад, полный ребятишек с мамашами. Вольеры с разгуливающими павлинами и золотым фазаном, отдельная клетушка - для бельчонка Егорки, спрятавшегося от света в какую-то мешковину, видимо, на ночлег. По периметру вольеров, на высоте, закреплены чучела птиц и зверей - рыси, куницы, ястреба, куропатки, барсука, глухаря, совы. Вокруг на полу – экзотические зеленые деревья из Японии, Калифорнии, Индии, Мексики, Средиземноморья, Бразилии.

 Попробовали мы и знаменитую минеральную воду, оказавшуюся не такой оригинальной без газа. Охранники продолжали играть свою партию, санаторий погружался в сумерки, а нас ждала русская банька. Наш руководитель Олег, слегка подуставший и тронутый теплым приемом, вдруг ошарашил Андрея:

 - Вот если бы с полка да сразу в снег или речку!

 - А у меня в огороде ванна стоит с холодной водой. Рекомендую!

 Что ж, всегда что-то приходится испытывать впервые…

 После пара с березовым веничком, мы вышли под звездное небо с гулким эхом канонады. Вроде, не выходные, когда фейерверки запускают свадьбы или где-то поблизости отмечают день города.

 - Учебные стрельбы, - пояснил Андрей, - разве ты забыл, рядом Еланские лагеря.

 За чаем и ужином потекли разговоры о жизни. Сразу же узнаем о количестве населения и тираже газеты, благо, что Андрей выписывает ее со дня переезда в Шилкино. Проживает во всем Камышловском районе 26-27 тысяч человек, а тираж «Камышловских известий» - 8 тыс. 640 экземпляров, субботний номер – 9 тыс. 450 экземпляров. То есть, идеальное соотношение, как было и у нас до перестройки – одна газета на троих или на среднестатистическую семью.

 - Газета, в отличие от домашних животных, не умирает, - вступает в разговор супруга Андрея Нина. – Раньше на селе было 33 коровы, сейчас – всего две. Но выжили-то мы благодаря им, кормилицам. Даже вспоминать не хочется, что творилось в 90-е годы. Не было зарплаты, продуктов, а ребенка кормить надо. А сколько мы намучились с устройством Васи в детский сад. Сейчас эта проблема стала еще острее. Молодые мамы сидят с детишками дома, им надо жить, зарабатывать для ребенка, а они не могут. И няньку не наймешь, платить же надо! А как у вас?

 - У нас тоже есть очередь. Но проблема могла быть решенной, если бы не парадоксальная ситуация – несколько заводских детсадов остались во владении бывшего директора Богословского алюминиевого завода А. В. Сысоева. Они просто пустуют.

 - Да вы гордитесь своим Сысоевым! – воскликнула Нина. - Он хоть сохранил у вас в городе детсады! В других городах детские сады отданы под Пенсионные фонды, под магазины, фирмы, страховые компании. И самое главное: их оттуда уже не выгнать.

 Я думаю, что вашему владельцу детсадов нужно сейчас по одному объекту ремонтировать и вводить в строй. Тогда вообще цены ему не будет. Он – умница. Он сохранил для вашего города самую важную инфраструктуру.

 - Сколько городов проехали, везде одна проблема, - подытоживаю я. – Очередь в дошкольные учреждения составляет 400-500 мест, а где и до 800. И что странно, все с неохотой говорят об этом, как будто речь идет не о нашем будущем. Другой острый для нас вопрос – строительство жилья. У вас, наверное, тоже?

 - Здесь не так плохо, - ответил Андрей, - за последние годы в Камышлове введено в эксплуатацию три пятиэтажных дома.

 - Вам можно позавидовать!

 - Чему завидовать? Бассейна как не было, так до сих пор и нет. Доброго стадиона для ребятишек не имеем. Даже спортзала нет современного. Тот, что был на балансе завода стройматериалов и передан городу, с апреля практически закрыт. Когда на его кровле тает снег, все стекает не наружу, а внутрь.

 - А в Баранниково? – спросила Нина.

 - Но это же не в городе, в 10 км от него, каждый день не наездишься. Действительно, в деревне был спортзал на балансе совхоза. Совхоз обанкротился, и объект несколько лет стоял заброшенный, без тепла, без света, его просто закрыли. После передачи району спортзал капитально отремонтировали, сделали евроремонт в душевых, в тренажерном и игровом зале, в административном помещении.

 Торжественное открытие состоялось три дня назад, в День физкультурника. Присутствовали Глава района, все известные спортсмены, проводились соревнования, затем лучших спортсменов и активистов наградили. Ты же сам знаешь, насколько важен человеческий фактор. Если некому расшевелить, то так все и останется. В качестве примера приведу одну историю.

 В Санкт-Петербурге проводится суточный бег под названием «Испытай себя». Его впервые посетил Глава администрации Выборгского района Колесников. Возглавляемый им район принимал соревнования, и он, естественно, прибыл на старт, обратился к спортсменам с речью, а после начала забега уехал.

 Вечером возвращается сюда и видит, что люди бегут. Весьма удивился. Уехал домой, переночевал, утром появляется – спортсмены по-прежнему бегут. Не поверил глазам. Снова уехал на работу, проводил совещания, совершал визиты, выезды, после обеда решил посмотреть. Перед его взором предстали те же самые бегущие атлеты.

 Он был до того потрясен, что со следующего года учредил главный приз – автомобиль. И знаешь, лет 6-7 подряд его стабильно вручали. Только когда Глава у района сменился, от колесниковской затеи сразу избавились. Вот тебе и человеческий фактор. А на чемпионате России в Москве (их всего-то два пробега у нас в стране проводится!) и такого приза нет.

 - Почему же мало стартов, мало участников?

 - Посмотри на жизнь вокруг. До спорта ли сейчас нашим людям?

 Бываю за границей, вижу, как там чуть ли не каждую неделю проводятся суточные пробеги. Итальянцы так вообще кочуют по Европе на автобусе, из страны в страну. Причем бежит их всего 6 человек, а автобус полный – тренеры, врачи, массажисты, свой повар. А нас даже врачом не могут обеспечить при выездах на чемпионаты.

 С учетом этих особенностей еще более значимым представляется человеческий фактор Андрея Казанцева. Сельский учитель, представитель деревеньки на сто жителей, а поднимается на пьедестал почета европейских и мировых форумов, заставляет своими спортивными подвигами звучать гимн нашей Родины.

 До какой предельной высоты способен вознестись человеческий дух, готовый на самоотречение и самопожертвование, нам предстояло узнать уже завтра. Следующим пунктом нашего путешествия была Талица, родина знаменитого советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова.

 

Наша справка.

Андрей КАЗАНЦЕВ родился 25 ноября 1962 года (проживает в селе Шилкино Камышловского района Свердловской области), мастер спорта международного класса в суточном беге. Трехкратный чемпион Европы (2001, 2005, 2009) в команде, серебряный призер чемпионатов Европы (2000, 2003, 2004) в команде и чемпионата Европы-2000 в личном зачете. Серебряный призер чемпионатов мира (2003, 2005, 2009) в команде, бронзовый призер ЧМ-2004 в команде. Чемпион России-2000 и трехкратный серебряный призер чемпионатов России в личном зачете. Личный рекорд – 258 км 086 м. Рекордсмен Свердловской области в суточном беге по дорожке стадиона и по шоссе.

Участник нескольких марафонов «Конжак». В 1999 году – 7-е место в абсолютном зачете – 3:35.03. В 2003 году занял 3-е место в группе 40-49 лет – 3:49.00. В 2006 году – 11-е место в группе 40-49 лет – 4:23.50, в 2007 году – 16 место в своей группе.

 

 

 
« Пред.   След. »
No Image
No Image No Image No Image
No Image

До старта XX марафона осталось:

00
ДНЕЙ
00 ЧАС : 0 МИН

Фотогалерея

oxycodone online buy viagra online buy valium onlinebuy oxycodone buy viagra buy valium