«…И видишь: впереди – горы, справа – горы, слева – горы, а позади – синеет гнилой запад…» (Козьма Прутков).
No Image
  • English
  • Russian
Главная
Главная
Новости
Партнеры
Документы
Описание трассы
Участники марафона
Рекорды марафона
Победители марафона
Отзывы
История
Рейтинг марафонов
Именинники
Фотогалерея
Фото конжак 2011
Поэзия
Ссылки
Форум
Контакты

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Главные финансовые спонсоры



No Image
Хасанов Эрик. Жизнь на скорости: история спортивного пути
06.12.2012 г.
На дистанции

   «Про каждого человека можно написать роман,   но не про каждого - афоризм».

   Борис Крутиер

Официальный игровой клуб Русский Вулкан описание и играть по этой ссылке.

  «Таких людей как Эрик, мало. Он фанат своего дела, а когда  занимаешься любимым делом и совмещаешь это с работой, получается классно. Он хороший организатор.    Всегда найдет, о чем поговорить с людьми разных возрастов.    Побольше бы таких, как Эрик».   Н.Николаев

 «Нескончаемый поток энергии и положительных эмоций,    в то же время очень ответственный и внимательный.    Эрик не просто спортсмен - это человек, объединяющий других людей»    Е.Чупина

 

   Как все начиналось. Детство: начальный этап.

   Счастливое босоногое детство Эрика прошло на Южном Урале в небольшом городке Миньяр.

   С детства проявлялось стремление ребенка к спорту.

   «История моего спортивного пути началась почти с самого рождения. Конечно, осознанно первые шаги строились, когда на нашей улице мы собирались гурьбой и затевали всякие игры: догонялки, футбол, борьба, прятки, палочка-выручалочка, и много еще других подвижных игр. А зимой катание с горок на лыжах, санках, прыжки в глубокий снег, дневные походы по лесу. Летом купания на реке, походы и ночевки в лесу, бывали дни, когда с велосипеда не слазили целыми днями. В общем, детство прошло в движении, и естественно самым любимым предметом в школе были уроки физкультуры.

   О спорте грезил всегда. До 7 класса плановых занятий не было, не было у нас действующих спортивных секций. В 8 классе у нас появился для меня первый профессиональный тренер по классической борьбе, и мы с упоением около полутора лет занимались этим видом единоборства. Тренировки были изматывающие, но приносили массу положительных эмоций, а тренер формировал в нас настоящих спортсменов. Когда учился в выпускном классе, начал увлекаться лыжными гонками под руководством Валерия Сахаветдинова.

   В старших классах, ученик средней школы, выступал на соревнованиях по лыжным гонкам на уровне школы и города, было несколько выездов на районные соревнования».

 

   Юношество: лыжи, лыжные гонки, лыжные походы, лыжный тренер.

   До службы в армии работал на заводе, и даже там не оставил занятия спортом: Эрик был тренером-общественником по лыжным гонкам, тренировал заводскую команду лыжников, готовил их к соревнованиям, участвовал в соревнованиях сам.

   В феврале 1983 года в составе группы из 6 человек участвовал в патриотическом лыжном походе по местам перехода добровольцев Миньярского отряда, которые шли на соединение с частями Красной Армией во времена Гражданской войны.

 

   Историческая справка: В феврале 1919 группы миньярцев совершили несколько лыжных переходов через линию фронта для соединения с частями Красной Армии; в одном из них все члены группы (Д. К. Брагин, А. Н. Гайструк, В. П. Козлов, И. Е. Осьмухин, В. Д. Чертов и др.; командир К. М. Туманов, комиссар В. В. Грачев) получили сильные обморожения, 15 человек погибло.

 

   «В нашем походе мы передвигались на охотничьих лыжах, подбитых камусом, с рюкзаками, загруженными порядка 30 кг, за день проходили около 30 км по целине. Ночевки у нас были в охотничьих избушках и одном населенном пункте.

   Я достаточно часто шел вторым, после лидера топтал лыжню, более пожилые участники и те, у кого было больше груза на плечах шли в конце колоны.

   В походе были пять дней, прошли весть 150 километровый маршрут с переходом через перевал Каратау».

   Творчество в спорте.

   В 1987 г. Эрик начал издавать спортивный вестник «Марафон», он рассылался более чем по ста адресам в основном по Уральскому региону, но были территории более далекие - Якутия, Москва, Киров, Уфа.

   «Сначала выпускал до 6 номеров в год, но постепенно дошел до одного выпуска и далее переключился на ведение сайтов.

   Вестник предназначался любителям бега, тем, кто участвует в марафонах и пробегах. Целью я ставил сбор информации и информирование беговой общественности о текущем положении вещей и подобные задачи. В вестнике публиковались как мои отчеты о прошедших стартах, так и печатались материалы от читателей, которые они присылали мне почтой, или передавали на пробегах».

   Последний выпуск вестника вышел в 2006 г. Электронная версия №63 вестника.

   После чего автор переходит на ведение сайтов. «Зимой вел сайт для лыжных гонок ski66.ru, летом для марафонов и пробегов - abr.ur.ru прародители этих сайтов ski-ural.narod.ru и abr-ural.narod.ru. Со временем многое порушилось и сейчас те сайты остались в своеобразных руинах. Сейчас больше внимания на главный сайт ski66.ru, где пишу о циклических видах спорта».

   ski66.ru – спортивный сайт, для профессионалов и любителей, на нем присутствует информация о пробегах и лыжных гонках, протоколы соревнований, отчеты – зарисовки о прошедших мероприятиях и анонсы предстоящих, форум - для общения посетителей сайта.

  Юбилейный год: первое подведение итогов.

   В 2004 году Эрик пробежал СОТЫЙ марафон, свои ощущения и впечатления описал в статье «На100ящий марафон»:

   «Марафонский путь - 4219 км 500 метров преодолен за 16 лет.

   За эти годы остались позади марафоны в Малышево, Москве, Качканаре, Уфе, Екатеринбурге, Первоуральске, Тюмени, Нижневартовске, Омске, В.Пышме, Н.Сергах, Н.Тагиле, Риге, Ленинграде, Миассе, Шадринске, Краснотурьинске, Златоусте, Тихорецке, Сургуте, Перми, Нефтекамске, Королеве и Сарапуле.

   Так на протяжении всех этих лет я стартовал на самых разных марафонах. Первую и неожиданную победу на марафоне я праздновал в 1991 году. Впервые проводился марафонский забег на Уктусских горах в Свердловске, и многим эта затея казалась трудноосуществимой. «Марафон по горам? Так марафон сам по себе гора!» - такое высказывание приходилось слышать перед стартом этого марафона. Марафон был успешно преодолен.

   На свой пятидесятый марафон я ехал уже закаленным бойцом. Правда в тот период времени тренировочная программа отсутствовала, и уровень моих результатов постепенно опускался к границе 3-х часов. Итак, старт 50-го марафона на новой для меня трассе. Мы четверо бегунов из Екатеринбурга – Леонид Крупский, Анна Харитонова, Олег Харитонов и я, приехали накануне в Краснотурьинск и готовились к восхождению на высшую точку Свердловской области – Конжаковский Камень. Что нас ждет впереди? Некоторая информация у нас имелась, но того, что предстоит увидеть и ощутить на себе, пока не дано было даже вообразить. Если мои друзья решили бежать с прицелом на результат, то я решил сделать «неспешную» прогулку с фотоаппаратом в руках. С тех пор на Конжак приезжаю ежегодно, но все остальные годы бегу без фотоаппарата, все пытаюсь поработать на результат. В общем-то, пару раз удавалось попадать в «десятку» сильнейших, а пару раз приходилось добегать до финиша, борясь с болью в области голеностопного сустава.

 

   Нынешний горный марафон «Конжак-2004» оказался моим сотым марафоном, который я успешно преодолел».

 На дистанции сверхмарафона

   Нестандартные пробеги: 17 раз по 100 км.

   Всем нам знакомы и привычны такие вида пробегов, как: марафон, кросс, эстафета, полумарафон. Слово «марафон» сразу же ассоциируется с расстоянием 42 км, силой, выносливостью, преодолением, а какие ассоциации у вас возникают при слове «СВЕРХмарафон»?

   Эрик пробежал 17 стокилометровых сверхмарафонов!

По зимнему лесу...

 

«Первый раз 100 км я отважился пробежать в 1991 году. Организовал его Сан Саныч Бондарь - изобретатель различных соревнований у нас в Свердловской области, сейчас он отошел от беговой деятельности. Соревнования проходили в июле месяце, проводились по трассе туда и обратно. Старт у Верх-Исетского пруда, далее через Малоконный через сады на Старо-Московский тракт, до Решет, на Северку, Песчаное, Чертово городище, Исеть, окраина Среднеуральска и обратно. Курьезным этот старт стал для меня, в 8.00 часов утра проводив участников на дистанцию, я поехал на спорткомплекс «Калининец», где должен был встретиться с руководителем команды для согласования вопросов по выезду на многодневный пробег на Алтае. Но финансовая составляющая оказалась слабой, и моя поездка оказалась сорванной. Недолго думая, я возвращаюсь к месту старта сверхмарафона и отправляюсь вслед за находящимися на дистанции (2,5 часа) участниками. Первые 20 километров бегу не быстро, потом постепенно врабатываюсь и начинаю незаметно для себя повышать скорость бега. К 40 километру пути встречаю лидеров забега, для них это уже 60 километр. За 20 километров до финиша бегу уже шестым, и уже предполагаю с каким временем буду на финише. По моим предположениям я шел на 7 часов 20 минут. За восемь - девять километров до финиша организм вдруг говорит - СТОП. Состояние глубокой простуды в считанные минуты охватывает мой организм, если надеваю ветровку, становится невыносимо жарко, мокрый холодный пот, снимаю ветровку и в считанные секунды начинаю мерзнуть, и это при температуре воздуха в районе 20 градусов тепла. Вместо 40 минут, я этот заключительный отрезок пути преодолевал около 2 часов, финишные метры дистанции преодолел в полуобморочном состоянии.

   Из интересных сверхмарафонов могу отметить 100 км сверхмарафон между Петухово (Курганская область) и Петропавловском (Казахстан), который я выиграл в 1992 году и был вторым в 1993 году.

   В декабре 1992 года участвовал в сверхмарафоне 102 км из Тулы до Калуги, в течение дня температура воздуха гуляла от 0 до - 20 градусов мороза. Было сложно подобрать одежду на дистанцию, в разгар дня, чтобы не мокнуть от обильного пота, я бежал почти как летом, в одной футболке. Остальная одежда была намотана на пояс, а к финишу уже в темноте вся эта одежда была одета и кое-какие вещи от мороза стали, как панцирь, перчатки как будто вылиты изо льда.

   В 1993 году мне посчастливилось выиграть кроссовый сверхмарафон 100 км "Уктусские горы". Это единственный сверхмарафон, на котором я по пути переобувался, и, пожалуй, один из немногих стартов, когда после финиша я не мог есть в течение суток.

   В 2000 года мы в составе команды Свердловской области четыре раза становились призерами России по бегу на сто километров, один раз даже были первыми и стали чемпионами России. В команде тогда участвовали Леонид Крупский - мастер спорта международного класса, Андрей Казанцев - тоже МСМК.

   В 1995 году был проведен сверхмарафонский пробег вокруг города Екатеринбурга - 150 километров. Полную дистанцию преодолели 7 человек, первым стал Леонид Крупский 13 часов 45 минут, второе место - я – 14 часов 56 минут, третье место Нестор Чернявский в районе 20 часов. Это у меня самая большая дистанция, которую я преодолел за один забег. Честно говоря, для себя я понял, что дистанция 100 км для меня самая желанная - это в пору активных занятий спортом, а марафонские дистанции рассматривал как подводящие старты на 100 км. Всего мной преодолено 17 стокилометровых сверхмарафонов, в пяти из которых я стал победителем в городах Екатеринбург, Петропавловск, Челябинск, Омск (дважды)».

  О том, как увлечение превратилось в профессию.

   Через год после армии пошел учиться в Пединститут в Свердловске (факультет Начального военного обучения и физической культуры) и занялся бегом более профессионально под руководством тренера - Махова Михаила Александровича.

   В 1999 году возглавил направление оздоровительно-массовой работы, то есть Областной Совет любителей бега.

   «Чуть ранее в 1995 году на Всероссийской конференции любителей бега меня выбрали в куратора Ассоциации бега России по Уральскому региону, или как правильно председателем Уральского отделения АБР (Ассоциация бега России). С некоторых пор во Всероссийском КЛБ представляю Уральский регион».

   «Клуб «Урал-100» - это второй клуб (1969) в СССР после ленинградского «Спартака» (1968 год).

   Вначале «Урал-100» был городским клубом, затем - областным. Он был маяком для других, и вслед за «Урал-100» к середине 1980 годов в Свердловской области существовало более 100 клубов бега. С глобальными переменами в нашей жизни клубная деятельность начала таять, и уже сейчас мы видим картину не самую интересную. Раньше многие предприятия поддерживали клубы бега, выделяли автотранспорт для поездок на соревнования, командировали на соревнования в далекие территории. Сейчас мы даже и не пытаемся просить о финансировании поездок на соревнования. Хотя еще в 1990 году клуб «Урал-100» за десятую победу в командном первенстве из Петербурга вез переходящий Кубок с пробега Пушкин - Ленинград (30 километров). В 2002 и в 2005 годах мы победили на марафоне "Лужники" (Москва) в командном первенстве среди КЛБ России. Соревнования носили официальный статус первенства России среди КЛБ».

   В настоящий момент Эрик Хасанов - председатель КЛБ «Урал-100», председатель Свердловского областного Совета любителей бега, исполнительный директор Ассоциации бега России Уральского отделения.

  Люди делятся на тех, кто интересное для других делает интересным для себя,

  и тех, кто интересное для себя делает интересным для других.

 Эрик относится ко второму типу людей, он не просто участвует в соревнованиях, к каждому пробегу, он набирает команду из любителей, новичков, профессионалов, неважно кто ты, главно,е чтоб бегать любил, благодаря этому у клуба «Урал-100» сейчас сформировалась команда, команда во всех смыслах этого слова - сильная и дружная.

 Команда очень ценит своего предводителя:

   «Эрика я очень уважаю за его бескомпромиссность и желание всегда помочь другим даже в ущерб собственным интересам. Я достаточно недавно ворвался в этот беговой круг. С Эриком у меня сложились хорошие отношения. Он, своего рода единственный человек, который доносит информацию до любителей циклических видов спорта. Без его сайта, без его организаторских способностей нам всем было бы тяжелее участвовать в соревнованиях».

   И.Захарченко

В кругу друзей...

Автор текста - Екатерина ЧУПИНА

Использованы фото из архива Эрика ХАСАНОВА

 

Источник: www.nashural.ru

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 
« Пред.   След. »
No Image
No Image No Image No Image
No Image

До старта XX марафона осталось:

00
ДНЕЙ
00 ЧАС : 0 МИН

Фотогалерея

oxycodone online buy viagra online buy valium onlinebuy oxycodone buy viagra buy valium