Безумно
тяжело писать про Алексея в прошедшем времени. Казалось, он всегда был с нами.
Мы не так часто виделись в городе, в основном на тренировках на Башне. Как
всегда, немногословный и деловитый, чаше всего обменивались лишь парой коротких
фраз между подходами: «ну, что, какие планы?», «когда уезжаешь?», «удачи!», ну
и главное, перед каждым отъездом: «береги себя!» Не уберег…
Первое
совместное восхождение мы с ним совершили в далеком 91 году, на Чемпионате
России в Кодаре.
На второй горе он на обработке сломал ногу и не смог
пойти на вершину. Но он отнесся к этому как к досадному недоразумению и вскоре
снова был в строю.
В следующем
году мы ходили на Чемпионат ВС в Саук-Джайляу, ну а потом наши пути на
несколько лет разошлись. Леха увлекся высотой, а мне больше нравились технические стены. Снова мы вместе
попали в горы в 99 году, когда решили пройти отвесный стенной маршрут на почти
семитысячник Талай Сагар в Гарвале.
Это было
трудное восхождение для всех нас, после спуска с горы мы выглядели просто как
команда инвалидов, только Лехе было все нипочем.
Следующим нашим совместным выездом была экспедиция на
северную стену Жанну.
Суперсложная техническая стена, только на еще большей высоте.
В этой экспедиции я увидел Леху как реально сильнейшего альпиниста России, а
может, и мира.
Он проделал огромный объем работы – занес больше всех грузов, пролез больше
всех веревок первым, да еще и раненого Мишку Михайлова просто снес на спине до
палатки по довольно крутому и опасному склону.
Помню наш
очередной выход и ночевки вдвоем в палаточке на высоте 6000 метров во время
непогоды.
Саня Одинцов говорит нам по связи – парни, даже в базлаге носу из палатки не
высунешь, срочно валите вниз, а Леха говорит: хорошо, мы только грузы закинем
на конец перил, а потом пролазит первым пять или шесть новых веревок в этот
день.
Жаль, что во
время финальной попытки Лехе не повезло и он не смог постоять на вершине Жанну.
Думаю, он был достоин ее как никто другой.
Впрочем, он
никогда не унывал и не расстраивался, а может, не подавал виду. Да и что
расстраиваться, он достиг того, что никому и не снилось – Чемпион СССР и
России, дважды обладатель Золотого Ледоруба, восходитель на 11 восьмитысячников
, в том числе по новым сложнейшим маршрутам.
Удивляло,
как он в коротких перерывах между экспедициями умудрялся устраивать дела на
работе и дома, вырастил двоих детей, заботился о родителях, обеспечил жильем
всех членов своей семьи.
Были у нас и новые планы. Леха не раз мне говорил, как
бы в шутку: «ездите тут по новым и интересным местам, а я все восьмитысячники
топчу, хоть бы меня куда с собой позвал». Родилась идея совместного
восхождения, да видно, не судьба…
На своем
юбилее он сказал фразу, которую я уже не забуду: «парни, почему то с друзьями,
которые нам больше всего дороги и нужны, мы общаемся не так часто, все
откладываем на потом».
Ребята, не откладывайте друзей на потом … Автор: Михаил Деви, Екатеринбург.
По материалам mountain.ru
|